蜂蜜の豆知識

◎蜂蜜の歴史 

artamira.jpgスペイン北部のアルタミラ洞窟の壁面に描かれているはちみつの採取風景などから、前1万8000〜前1万5000年ころよりはちみつは人々によく利用されてきた最も古い食物の一つであるといわれています。 
古代において、すでにクレオパトラはスキンクリームを使用しており、その成分にはハチミツとローヤルゼリー、 花粉が含まれていたといわれています。 
 

 


◎はちみつの特徴 
蜂蜜はブドウ糖・果糖が主成分です。その為、消化吸収に優れているので、素早くエネルギーになります。 
また、ビタミン・ミネラルが豊富に含まれカロリー源として栄養の宝庫といわれています。 
  
 ◆ビタミンの種類・・・ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、パントテン酸、コリンなど 
 ◆ミネラルの種類・・・カルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄、銅など 
 


◎はちみつとお砂糖の違い 
お砂糖は酸性食品であるのに対し、蜂蜜はアルカリ性食品です。 
その為、蜂蜜は体(胃腸)に負担をかけることなく体に吸収されます。 


<カロリー比較> 
◆お砂糖・・・100gあたり390kcal ◆はちみつ・・・100gあたり320kcal

satou.jpg   mitu.jpg

  

このように蜂蜜は、お砂糖よりカロリーを抑えながらビタミン・ミネラルを摂取出来る健康食品です。 
 


◎はちみつの種類と特徴 
ミツバチは色々な花から蜜を集めます。 
蜂蜜はどの花から採取されたかで蜜の種類を分けられます。花によって、甘味の違い・色・香り・結晶しやすい等の特徴があります。 
 

renge.jpg◆レンゲ蜜 日本人に最も好まれている蜂蜜です。ほのかな花の香りを持ち、特に西日本で 好まれ、結晶しやすいのが特徴です。香り高くコクがあるので、カステラ・パン・料理 に良く合います

akasia.jpg◆アカシア蜜 特に東日本で好まれ、上品な香りを持ち結晶しにくいのが特徴です。
 くせのない味であっさりしています。ヨーグルト、コーヒーに良く合います。

その他、ミカン、クローバー、そば(鉄分が多い)・コーヒー(ほのかなコーヒーの香り)・なたね・とちのき等 一部を挙げただけでも、蜜の個性によりお料理等への使い分けが楽しめます。 


蜂蜜を知ろう!
健康蜂蜜レシピ
はちみつ粉末レシピ

豊富な全商品ラインナップ

オリジナル商品

加工蜂蜜

業務用各種蜂蜜

業務用各種蜂蜜

純粋蜂蜜


このホームページは、写真家 竹田武史氏の画像を許可を得て使用しております。 http://www.eonet.ne.jp/~takeshitakeda/

株式会社 正栄 | Site Map | News | Link | Contact Us | 

Copyright © 2009 自然の恵みはちみつ 株式会社正栄  All rights reserved. | Privacy Policy | 

Shoei 携帯サイト