蜂蜜は、食卓の上や食器棚など、使いやすく便利な所で保管してご利用下さい。

また、蜂蜜は冷蔵庫で保管する必要もありません。蜂蜜には、「浸透圧」という殺菌力があります。

この浸透圧による優れた保存性から、蜂蜜は天然の保存食ともいわれています。

これは紅茶に含まれるタンニンとハチミツに含まれる鉄分が結合し、
タンニン鉄が生成されるためです。


タンニン鉄そのものは、有害ではありませんので、飲用しても
人体に害はありません。"

himawari.jpg   向日葵

 

renge.jpg   レンゲ

 

mikan.jpg   ミカン

 

natane.jpg   なたね

 

akasia.jpg     アカシア

 

 

百花、、菩提樹、そば、マヌカなどその他様々な種類の蜂蜜がございます。 

自然界にはボツリヌス菌という細菌が存在しています。

 

蜂蜜は生もので熱殺菌などしておりませんのでまれに

この菌が含まれている事があります。腸内細菌の少ない

 

乳児は体内で増殖し乳児ボツリヌス症を発症させることが

ありますが1歳以上になればこの菌は体内繁殖できなく

なります

砂糖は酸性食品であるのに対し蜂蜜はアルカリ性です。

 

その為体(胃腸)に負担をかけることなく体に吸収されます。

 

カロリー比較

砂糖:100g 390kカロリー          蜂蜜:100g 320kカロリー

satou.jpg   mitu.jpg  

 

satou.jpg大さじ1杯(21g)約62kカロリーです。


蜂蜜は殺菌能力が強く、腐るものではございません。賞味期限は美味しく味わっていただく為に設定しているものですのでご賞味頂いても問題ございませんが、賞味期限の切れた蜂蜜は煮物などの料理にご使用下さい。

蜂蜜が白く固まる現象を結晶と言います。糖分が集まる自然現象です。

 

 蜂蜜は糖度の高い食品のため菌の活動が出来ません。

 

ですので腐敗することはありません。

 

結晶すればゆっくりと30分くらい湯煎する事により液状に戻ります 。

 

 

印刷にはPDFデータをご利用いただけます。


蜂蜜を知ろう!
健康蜂蜜レシピ
はちみつ粉末レシピ

豊富な全商品ラインナップ

オリジナル商品

加工蜂蜜

業務用各種蜂蜜

業務用各種蜂蜜

純粋蜂蜜


このホームページは、写真家 竹田武史氏の画像を許可を得て使用しております。 http://www.eonet.ne.jp/~takeshitakeda/

株式会社 正栄 | Site Map | News | Link | Contact Us | 

Copyright © 2009 自然の恵みはちみつ 株式会社正栄  All rights reserved. | Privacy Policy | 

Shoei 携帯サイト