lemon.jpg材料/砂糖80g、水1カップ、レモン2個、正栄しょうが茶280g、水1と1/2カップ


(1)砂糖・水を鍋に入れて中火で熱し、煮立ったら弱火にして1〜2分煮て、火からおろし粗熱を取る。
(2)レモンはたわし等を使ってよく洗い、水気を拭いた後、表面の部分をすりおろして果汁を絞る。
(3)正栄しょうが茶と水1と1/2カップをまぜ(1)と(2)を混ぜ合わせる。
(4)(3)を金属の容器に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
(5)30〜40分後、容器周辺の部分が少し固まってきたら、スプーンで全体をよくかき混ぜて空気を含ませる。固まっていく時間を見計りながら3〜4回繰り返してシャーベット状にしていく。


<このレシピのおすすめ蜂蜜:正栄しょうが茶>

yo-gult.jpg材料/プレーンヨーグルト300g、生クリーム1カップ、蜂蜜1/2カップ、粉ゼラチン大さじ1、水大さじ3、レモン果汁大さじ3、レモン皮1/2個分


(1)ゼラチンは小さめのボウルに入れた分量の水にふりいれて、しめらせておく。
(2)別のボウルに生クリーム、蜂蜜を入れ氷水にあてながら七分、八分立てに泡立てる。
(3)(1)を電子レンジに30秒かけて溶かし、(2)に加え手早く混ぜ、ヨーグルト・レモン汁・レモンの皮のすりおろしを加えてよく混ぜる。
(4)(3)をグラスなどに流しいれて冷蔵庫で2〜3時間よく冷やせば出来上がり。
※お好みでレモンの輪切り、ミントを飾る。


<このレシピのおすすめ蜂蜜:品番23純粋蜂蜜、品番34-2純粋蜂蜜、品番U純粋蜂蜜>

材料/カルピス大さじ2+水120ml、白玉粉150g、抹茶小さじ1/2、いちご8個、レモン大さじ1、蜂蜜大さじ1、水100ml


(1)カルピスと水を混ぜ合わせる。そこに半量の白玉粉を入れて耳たぶくらいのやわらかさになるまで練る。
(2)同様に、別のボウルにもいれ今度は白玉粉と抹茶を入れて練る。
(3)沸騰したお湯で(1)、(2)を湯で浮いてきたら水にとる。
(4)イチゴはヘタを取って半分に切る。ボウルにレモン、蜂蜜、水を混ぜ合わせ蜂蜜レモンシロップを作る。
(5)器に白玉とイチゴを入れ蜂蜜レモンシロップを注げば出来上がり。


<このレシピのおすすめ蜂蜜:品番23純粋蜂蜜、品番34-2純粋蜂蜜、品番U純粋蜂蜜>

chiken.jpg材料/鶏肉2枚、だし醤油100cc、蜂蜜適量


(1)だし汁、蜂蜜を混ぜ合わせる。
(2)鶏肉を並べて(1)の調味料をかけて半日以上漬ける。
(3)200度のオーブンで20分〜30分程焼き、焼き目がつけば出来上がりです。


<このレシピのおすすめ蜂蜜:品番23純粋蜂蜜、品番34-2純粋蜂蜜、品番U純粋蜂蜜>

 

daikon.jpg材料/大根(少々)、蜂蜜(大根が浸かるくらい)


(1)大根をさいの目に切る。
(2)大根をビンに入れ大根が浸かるまで蜂蜜を入れ半日置く。
(3)大根が浮いてきたら大根は捨てて出来た汁を飲む。


<このレシピのおすすめ蜂蜜:品番23純粋蜂蜜、品番34-2純粋蜂蜜、品番U純粋蜂蜜>

grapefruits.jpg材料/グレープフルーツ1個、リキュール(甲類焼酎)大さじ2、蜂蜜(適量)、ミントの葉


(1)半分に切ったグレープフルーツから果肉を取る。皮は器に使うので破らないようにして薄皮も取り除く。取り出した実は薄皮を剥いで、一口大に切る。
(2)残り半分のグレープフルーツをスクイーザーなどで搾り、リキュール(甲類焼酎)大さじ2と蜂蜜を適量加える。よく混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
(3)皮の器にグレープフルーツの実を盛り付け、ラップして15分程度冷蔵庫で冷やす。
(4)冷えた実を冷蔵庫から取り出し、(2)のシロップを注ぎミントの葉を添える。


<このレシピのおすすめ蜂蜜:品番23純粋蜂蜜、品番34-2純粋蜂蜜、品番U純粋蜂蜜>

yudoufu.jpg材料/豆腐、蜂蜜、水、


(1)沸騰したお湯に蜂蜜を適量いれる。
(2)蜂蜜がとけたら、適当な大きさに切った木綿豆腐を入れ煮る。
(3)豆腐の中心まで煮えたら弱火にする。
(4)お好みのタレでお食べ下さい。
※豆腐は1口大がよい


<このレシピのおすすめ蜂蜜:品番23純粋蜂蜜、品番34-2純粋蜂蜜、品番U純粋蜂蜜>

shouga.jpg材料/しょうが100g、砂糖100g、蜂蜜大さじ2、レモン汁大さじ1、水大さじ1


(1)しょうがは汚い所があったらその部分だけこそげ取り、皮付きのままおろします。
(2)器に材料を全て合わせて混ぜ、電子レンジで5分加熱します(ラップはしません)。
(3)もう一度混ぜて、様子を見ながらさらに2、3分加熱します。
(4)ゆるいかなというあたりで火を止めます。
※加熱しすぎるとあとでガチガチに固まってしまいます。


<このレシピのおすすめ蜂蜜:品番23純粋蜂蜜、品番34-2純粋蜂蜜、品番U純粋蜂蜜

kyaramel.jpg材料/生クリーム200cc、蜂蜜100g、砂糖80g、無塩バター60g


(1)フライパンに、生クリームを加えて、弱火で温めます。(煮詰めている間も弱火です)
(2)生クリームが人肌程度になったら、砂糖を加えてとかし、蜂蜜を加えて、よく混ぜ合わせ、バターを入れて溶かします。
(3)弱火でかき混ぜながら20分程度温めます。
(4)20分程度かき混ぜた後、フライパンの中でへらを前後に動かした跡が一瞬見えて消えるくらいに火を止めます。
(5)容器にオーブンペーパーを敷き、出来上がったキャラメル液を流して、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
(6)1〜2時間様子を見て、指で押してみて弾力があればカット出来ますのでカットすれば出来上がり。
※カットするときは包丁を温めながらして下さい


<このレシピのおすすめ蜂蜜:品番23純粋蜂蜜、品番34-2純粋蜂蜜、品番U純粋蜂蜜>

cupcake.jpg材料/薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ1と1/2、卵2個、蜂蜜大さじ2、無塩バター30g(マーガリンでも可)


(1)ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをふるい入れ蜂蜜とほぐした卵を加えよく混ぜます。
(2)溶かしたバター、水を加え混ぜその生地をスプーンでアルミカップに少しづつ七分目までいれます。
(3)蒸し器にカップを間隔をあけて置き、強火で10分蒸します。
※お好みで蜂蜜の量を増やしたり、カップケーキの上から温めた蜂蜜をかける。


<このレシピのおすすめ蜂蜜:品番23純粋蜂蜜、品番34-2純粋蜂蜜、品番U純粋蜂蜜>

lemon2.jpg材料/牛乳400ml、レモン汁大さじ3、蜂蜜大さじ2


(1)ボウルに全ての材料を入れよく混ぜトロッとすれば完成
(2)グラスにいれてお飲み下さい


<このレシピのおすすめ蜂蜜:品番23純粋蜂蜜、品番34-2純粋蜂蜜、品番U純粋蜂蜜、蜂蜜屋シリーズ蜂蜜&レモン>

ice.jpg材料/正栄黒みつ、バニラアイス、きなこ


(1)バニラにきなこをかけ最後に「黒みつ」をかければ出来上がり。
※お好みであずき、白玉などトッピングしてもよい。
※アイスでなくてもカキ氷でもOK


<このレシピのおすすめ蜂蜜:正栄黒みつ>

 

curry.jpg出来上がったカレーの中にスプーン1杯の「はちみつ」を入れるだけでさらさらカレーが出来る。
冷めても固まらない。


<このレシピのおすすめ蜂蜜:品番23純粋蜂蜜、品番34-2純粋蜂蜜、品番U純粋蜂蜜、リンゴ果汁入り蜂蜜>





sweetpoteto.jpg材料/蜂蜜、醤油、胡麻、水


(1)サツマイモを好みの形に切り、レンジでチンする。(時間がある方は油で揚げる)
(2)フライパンに蜂蜜、醤油と水を少々、胡麻を加えひと煮したら芋をさっと混ぜあわせる。


<このレシピのおすすめ蜂蜜:品番23純粋蜂蜜、品番34-2純粋蜂蜜、品番U純粋蜂蜜>

salada.jpg材料/蜂蜜、レモン汁または酢、油(オリーブ油or普通の油)大さじ1、醤油小さじ1、ねり胡麻小さじ2、すり胡麻適量、塩胡椒適量、好みの野菜など(レタス、きゅうり、トマト)やハム・カニカマ、ゆで卵に加え混ぜる


<このレシピのおすすめ蜂蜜:品番23純粋蜂蜜、品番34-2純粋蜂蜜、品番U純粋蜂蜜>

apple.jpg材料/蜂蜜、レモン汁、水


(1)リンゴを角1センチ程度(適度)に切り、鍋に入れ少々の水と蜂蜜(適量・好み)を入れ煮る。
(2)好みの固さになったらレモン汁を入れ火を止める
(目安:リンゴ半分に蜂蜜大さじ2〜3杯くらい)
使用用途:ジャムとして、紅茶に、アップルパイ、ホットケーキ、蒸しパン等にいれて焼く


<このレシピのおすすめ蜂蜜:品番23純粋蜂蜜、品番34-2純粋蜂蜜、品番U純粋蜂蜜>

lemon3.jpg材料/レモン、蜂蜜


(1)レモンを良く洗い薄く輪切りにする
(2)深めの容器に蜂蜜を入れ、その上にレモンを並べ、再び蜂蜜をかける
(3)(2)の作業を繰り返す。最後はレモンが漬かるように蜂蜜をかける
(4)1晩置いて完成


<このレシピのおすすめ蜂蜜:品番23純粋蜂蜜、品番34-2純粋蜂蜜、品番U純粋蜂蜜>

shougayaki.jpg材料/酒:大さじ1みりん:大さじ2 しょうが茶:大さじ2 しょうゆ:大さじ2 おろしショウガ:1片分(好み)   

      
 (1)フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら<調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせる。        
  


<このレシピのおすすめ蜂蜜:正栄しょうが茶 >

nizakana.jpg材料/酒:200mlみりん:大さじ5 生姜茶:大さじ3  しょうゆ:大さじ5 ショウガ:(好み) 水:400ml 

       
 (1)魚はウロコをこそぎ、エラを取り除く。裏側の腹に切り込みを入れてワタを取り出し、中を水洗いする。身の厚い部分は切り込みを入れる。        
 (2)鍋に水400ml、<調味料>を入れて強火にかける。    
 (3)再び煮立ったら中火にして1〜2分煮て、時々煮汁を全体にかけて魚の表面を固める。        
   落とし蓋をして20分煮れば出来上がり。        


<このレシピのおすすめ蜂蜜:品番23純粋蜂蜜、品番34-2純粋蜂蜜、品番U純粋蜂蜜>

gouya.jpg材料/ゴーヤ2分の1、水カップ1、蜂蜜大さじ2、レモン汁大さじ1と1/2


【全てミキサーへ入れて混ぜるだけ】
(1)ゴーヤは緑の皮をすりおろします。
(2)(1)に他の材料を合わせて混ぜます。


<このレシピのおすすめ蜂蜜:品番23純粋蜂蜜、品番34-2純粋蜂蜜、品番U純粋はちみつ、品番N蜂蜜シロップ>

gouya.jpg材料/ゴーヤ4分の1、牛乳1杯分、蜂蜜適量、バナナ1本


【全てミキサーへ入れて混ぜるだけ】
(1)ゴーヤは細かく切ってわたをとる。
※作りたてはゴーヤの苦味は感じません。


<このレシピのおすすめ蜂蜜:品番23純粋蜂蜜、品番34-2純粋蜂蜜、品番U純粋蜂蜜、品番N蜂蜜シロップ>

01.jpg

☆ハチミツは胃腸に負担をかけないので、おなかにやさしくヘルシーな梅酒になります。 

材料/ハチミツ1kg 青梅1kg ホワイトリカー1.8l 

(1)梅のヘタを取って水洗いして水気をふき取ります。

(2)ハチミツ、梅、ホワイトリカーを混ぜます。(約2時間は攪拌してください) 

(3)1〜2ヶ月でヘルシーで美味しく飲めるようになります。

 

<このレシピのおすすめ蜂蜜:品番23純粋蜂蜜、品番34-2純粋蜂蜜、品番U純粋蜂蜜、品番N蜂蜜シロップ>

02.jpg〜ハチミツ&トースト〜
材料/食パン1枚 蜂蜜(アカシア、レンゲなど)30g バターorマーガリン30g 


(1)食パンを軽く焼き色がつくまで焼く。
(2)食パンを取り出し、バターorマーガリン・はちみつをぬる。
(3)もう一度1〜2分ぐらい焼いたら出来上がり。
※バナナをのせたりホイップクリームをのせたりしてもOK

 


<このレシピのおすすめ蜂蜜:品番28純粋アカシア蜂蜜、品番27純粋レンゲ蜂蜜、品番23純粋蜂蜜、品番34-2純粋蜂蜜、品番U純粋蜂蜜>


03.jpg【季節のフルーツにハチミツをかけてお召し上がり下さい】

 

 <このレシピのおすすめ蜂蜜:品番23純粋蜂蜜、品番34-2純粋蜂蜜、品番U純粋蜂蜜>









04.jpg

【甘酸っぱいプレーンヨーグルトにハチミツを加えて美味しく頂けます】


 <このレシピのおすすめ蜂蜜:品番23純粋蜂蜜、品番34-2純粋蜂蜜、品番U純粋蜂蜜>





05.jpg☆牛乳とハチミツでカルシウムの吸収力がUPします。


材料/牛乳 ハチミツ
【コップ一杯の牛乳にハチミツを小さじ1杯〜2杯入れてよくかき混ぜてお飲み下さい】

 

 <このレシピのおすすめ蜂蜜:品番23純粋蜂蜜、品番43-2純粋蜂蜜>

 

niku.jpg

☆お肉をやわらかくして、臭みをとります。

材料/お肉 蜂蜜


【お肉は加熱すると、たんぱく質が凝固してかたくなります。ハチミツを加えるとやわらかくなります】
【臭みをとるのは、ハチミツの中の果糖とブドウ糖の分子が臭いの基となるアンモニアと結合してやわらげる為です】

 


<このレシピのおすすめ蜂蜜:品番23純粋蜂蜜、品番34-2純粋蜂蜜、品番U純粋蜂蜜>
 

  gohan.jpg☆ご飯の甘味が増してツヤがでます。


材料/お米2合 蜂蜜小さじ1杯(約7g)

 

お米2合に対して小さじ1杯の蜂蜜をお米をといた後に加えます。
約30分程漬け込んだ後に炊きます。


【蜂蜜に含まれる酵素(アミラーゼ)が澱粉を分解し、ご飯の甘味を引き出します】

<このレシピのおすすめ蜂蜜:品番23純粋蜂蜜、品番34-2純粋蜂蜜、品番U純粋蜂蜜>

 


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