mirufwiyu.JPG 材料

  【生地】薄力粉70g、砂糖30g、卵2個、塩少々、牛乳250cc

         バター15g、サラダ油少々


   【クリーム】生クリーム200cc、ケーキシロップ20g


                                   



                1.薄力粉はふるいに、バターは湯煎で溶かしておきます。
                2.ボールに卵を割り入れ泡立て器でほぐし塩、砂糖を加え混ぜふるった
                  薄力粉を加え泡立て器で混ぜ合わせます。
                3.牛乳を少しずつ加えては混ぜ生地をゆるめます
                4.最後に溶かしたバターを加えてよく混ぜラップをかけて30分〜1時間
                  冷蔵庫でねかせます。
                5.フライパンに弱火にかけサラダ油薄くひいてお玉1杯分の生地を流し
                  いれ両面を焼きます。
                  これを何枚も焼きお皿にとっておきます。
                6.クリームを作ります。ボールに生クリームとケーキシロップをいれ
                  ホイップ状になるまで泡立て器で泡立てます。
                7.5と6を交互に重ね合わせれば出来上がりです。


              <このレシピでおすすめの蜂蜜は正栄ケーキシロップ>
cook.jpg材料:無塩バター大さじ2、キャラメルシロップ
大さじ2 1/2、薄力粉50g、水小さじ1/2

1.ボールにバターを入れ泡立て器でクリーム状になるまで混ぜキャラメルシロップを加えさらに混ぜます

2.薄力粉をふるい入れゴムベラでさっくり混ぜますほぼ混ざったら手で混ぜひとつにまとめ冷蔵庫で30分ねかせます。

3.生地を約8mmの厚さにしてオーブンペーパーをしいた天板に間隔をあけて並べ180℃に温めたオーブンで約12〜15分焼きます。

<このレシピでおすすめのはちみつ:正栄キャラメルシロップ>




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このホームページは、写真家 竹田武史氏の画像を許可を得て使用しております。 http://www.eonet.ne.jp/~takeshitakeda/

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